Здоровьесберегающие технологии очень популярны в дошкольных учреждениях. Если оздоравливающие процедуры, вроде закаливания, дыхательной гимнастики, входят в парциальные программы обучения, то витаминизация в детском саду закреплена на уровне федерального законодательства.
В МБДОУ проводится С-витаминизация круглогодично путем введения аскорбиновой кислоты третьего блюдо (компот) в обед в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 п.14.21.
Аскорбиновая кислота добавляется в компот из расчета возраста ребенка до 3 лет 35гр, с 3 до 7 лет 50гр на 1 ребенка. Данные фиксируются в журнале С-витаминизации в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13, куда данные заносит медицинский работник. Цель С-витаминизации – профилактика гиповитаминозов, простудных заболеваний и других инфекций. Так же в целях профилактики гриппа в группах дети носят чесночные и луковые «медальоны».