Хлеб – самый ценный дар Матушки Земли. С хлебом встречали гостей дорогих, потому что он считался самым главным блюдом на земле: в старину без хлеба за стол не садились. Считалось, что если в доме есть хлеб, то и голод не страшен. На практическом занятии с детьми мы узнали, что в хлебе есть практически все основные пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, некоторые витамины, минеральные соли, растительные волокна. «Хлеб бывает разный - черный и белый, потому что его делают из разной муки», - рассказала воспитательница. Черный хлеб пекут из муки, которая получается изо ржи, мука эта называется ржаная и хлеб называется ржаной. А белый хлеб пекут из пшеничной муки, хлеб называется пшеничной. Из пшеничной муки еще выпекают те самые булочки и ватрушки, которые нам постоянно дают в садике. Все дети любят их.
Когда воспитатель задал вопрос: «Откуда пришел хлеб?», - все дети, как один ответили: «Из магазина»! Никто не сказал, что мама пекла или бабушка. Стало быть, они не знают и не видят процесс изготовления самого ценного продукта для нас. И именно с этой целью мы решили дать знания всего хлебного пути от поля до нашего стола. Наши ребята узнали, как много нужно трудиться, чтобы хлеб пришел к нам на стол. Недаром пословица гласит: «Если не трудиться - хлеба не добиться». Также дети узнали, как бережно относиться к нему. И под конец сходили вместе с воспитателем на кухню наблюдать за работой наших поваров в приготовлении булочек.